Sauli Kamppainen im Gutshaus Stolpe

Menü unter Freunden – Zwei Meisterköche geben sich die Ehre

Im Relais & Châteaux Hotel Gutshaus Stolpe an der Peene treffen am 17. Oktober dieses Jahres zwei ganz besondere Meister ihrer Zunft aufeinander: Björn Swanson, Küchenchef im Gourmetrestaurant des Gutshauses, hat Sternekoch Sauli Kemppainen aus Moskau geladen – für ein exklusives Kochduett in acht Gängen. Der finnische Gast bringt jede Menge Renommé und eine nordische Herangehensweise zum Kochen mit. Was dabei heraus- und in Stolpe auf den Tisch kommt, sind raffinierte und überraschende Gaumenfreuden von der Taube bis zum Rentier.

bjoern-swansonMit Björn Swanson hat in diesem Frühjahr eine leichte und moderne Auslegung der Küchentradition auf Stolpe Einzug gehalten. Viel Erfahrung bringt er aus Stationen wie dem 2-Sterne Restaurant „Fischers Fritz“, dem „Facil“ in „The Mandala“ oder dem „Esszimmer“ am Wannsee mit, letzteres bereits als Küchenchef. In Stolpe setzt der Halb-US-Amerikaner seine Philosophie mit saisonalen Lebensmitteln aus der Peener Region kreativ um. Dank fantasievoller Kochkunst knüpft Swanson so nahtlos an die gehobene Gourmet-Tradition des Gutshauses an. „Ich verstehe Kochen auf höchstem Niveau als zurückgenommene Bodenständigkeit, basierend auf regionaler und saisonaler Frische“, so Swanson. Auf seinen Gast freut er sich besonders: „Sauli Kemppainen in der Küche des Guthauses Stolpe begrüßen und mit ihm ein Menü unter Freunden kreieren zu dürfen, ist mir eine Ehre und Freude.“

 

sauli-kemppainenSauli Kamppainen, Mitbegründer die New Nordic Cuisine, verfolgt einen ganz ähnlichen Ansatz. Er kommt nach Stolpe, um mit Swanson „pur, einfach und frisch“ zu kochen. Der Finne ist kein unbeschriebenes Blatt – auf seinem kulinarischen Werdegang hat er auch in Deutschland Halt gemacht und sich z.B. im Restaurant „Die Quadriga“ im Brandenburger Hof in Berlin einen Michelin-Stern und nicht weniger als 17 Gault-Millau Punkte erkocht. Derzeit ist Kemppainen Küchenchef des „Orange Tree“ in Moskau und begeistert dort das russische und internationale Publikum mit seinen originellen und bisweilen provokativen Kreationen.

 

Im Gutshaus Stolpe bietet sich nun auch deutschen Genießern die Gelegenheit, die New Nordic Cuisine in Verbindung mit der eigenen vorzüglichen Sterneküche zu erleben. Bereits der Aperitif – Knäckebrot mit Steinpilze-Espuma, Totentrompeten mit getrockneter Tomaten-Sphäre und Kaviar mit Wachtel und Brunnenkresse – lässt verwöhnte Gaumen frohlocken. Die beiden Meisterköche senden im Anschluss noch einen Gruß aus der Küche: Gefüllter Saufuß mit Lakritze und Letscho.

Die kulinarische Reise wird dann von Sauli Kemppainen mit dem skandinavischen Klassiker Skagen eröffnet. Björn Swanson folgt mit einer asiatischen Komposition von Stör und Brandade. Selbstverständlich darf auch Lachs an diesem Abend nicht fehlen, den der finnische Gast nach dem Motto der New Nordic Cuisine ganz einfach an rote Beete serviert. Anschließend wird japanisches Shabu-Shabu und laotisches Som Tam von Swanson meisterhaft zelebriert. Mit dem darauf folgenden Rentier-Gericht kommt eine Tradition aus Finnlands hohem Norden auf den Tisch. Es folgt Taube mit Leberwurst und Kürbiskuchen. Den Abschluss bildet ein erfrischender Moskau Mule, als Hommage an Kemppainens derzeitige Wirkungsstätte, zusammen mit einem Hafer-Quitten Toffee und Single Malt Whiskey.

Gourmet Restaurant Gutshaus Stolpe

Das Gourmetrestaurant im Gutshaus Stolpe bietet den stilvollen, exklusiven Rahmen für eine limitierte Gästezahl von 30 Personen. Für 179 Euro (exklusive Getränke) genießen Liebhaber der außergewöhnlichen Küche acht Gänge der beiden Meisterköche Björn Swanson und Sauli Kemppainen.

Über Gutshaus Stolpe 

Wo sich beschauliches Landleben und Top-Hotellerie vereinen: Das Gutshaus Stolpe ist seit 1994 eine Oase herzlicher Gastfreundschaft und ein hervorragender Ort für einen Wellness-Trip. Tradition und Moderne verbinden sich hier auf unvergleichliche Weise. Erstklassiger Service, ein exquisit sortierter Weinkeller, Sternegastronomie sowie eine stilvolle Bar und liebevoll bis ins Detail gestaltete Zimmer. Diese Philosophie ist das Fundament, auf welches sich ein gehobenes Urlaubserlebnis gründet.

Das Gourmet-Menü von Sauli Kemppainen & Björn Swanson

Zum Aperitif

Knäckebrot mit Steinpilzespuma und Steinpilzstaub,
Totentrompeten mit getrockneter Tomaten-Spähre,
Sicher Kaviar mit Wachtel “Onsenei“ und Brunnenkresse

Der kleine Gruß aus der Küche

Gefüllter Saufuß mit Lakritze & Letscho

Das Menü unter Freunden

Skagen & salzige Gurke
«Kemppainen»

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Stör, Brandade, Kirsche, langer Pfeffer, Kim Chi & Manjari Gutshaus Stolpe
«Swanson»

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Geräucherter Lachs und rote Bete
«Kemppainen»

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Shabu-Shabu, Som Tam, Holzkohle & Buddhas Hand
«Swanson»

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Rentier & Pech
«Kemppainen»

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Taube, Leberwurst, pumpkin pie, Wacholder & liebes Apfel
«Swanson»

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Moskau Mule & Preiselbeere
«Kemppainen»

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Hafer, Quitte, Toffee, Single Malt
«Swanson»

Sauli Kamppainen im Gutshaus Stolpe

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