Heringstage Wismar

Heringstage in Wismar

Heringstage in Wismar, eine Fest für den Fisch

Gebraten und gerollt: Zum 14. Mal veranstaltet der Hanseatische Köcheclub „Wismarbucht“ die Heringstage in der Hansestadt. Tausende Gäste werden in den 14 Tagen erwartet. Unter www.heringstage-wismar.de finden interessierte Besucher Angebote von verschiedenen Hotels. Informationen gibt es auch auf der Internetseite der Stadt Wismar. 13 Restaurants und Hotels nehmen in diesem Jahr an den Heringstagen teil und bieten die drei Hauptgerichte zu den gleichen Preisen an. Darüber Hinaus gibt es in den teilnehmenden Häusern eigene Heringskarten mit verschiedenen Gerichten.

In Erinnerung an die goldenen Zeiten des Heringsfangs verwöhnen vom 5. bis 20. März 2016 rund ein Dutzend Gastronomen der Hansestadt Wismar und Umgebung ihre Gäste mit maritimen Spezialitäten – von frisch gebratenem Hering bis zu eingelegtem Matjes. Los geht es am 5. März um 10.00 Uhr am Alten Hafen, wo die Fische angelandet werden. In großen Heringskarren werden sie anschließend, begleitet durch ein Blasorchester, zum Marktplatz befördert. Danach werden die Fische frisch zubereitet und Gäste zur Verkostung eingeladen. In den teilnehmenden Restaurants steht der Hering zudem ganz oben auf der Speisekarte – nordisch mit Bratkartoffen zubereitet oder von südlicherer Küche inspiriert mit Tomaten-Oliven-Ragout serviert.

Der Hanseatsiche Köcheclub Wismarbucht möchte mit den Heringstagen einmal mehr auf den Hering und seine große wirtschaftliche Bedeutung hinweisen. Die geht bis auf das 11. Jahrhundert zurück. Damals zogen die Wismarer Fischer in Scharen an die schwedische Südwestküste, um dem Hering nachzustellen. Gut mit Salz konserviert, wurde der Wismarer Hering als begehrte Ware nach ganz Europa exportiert. Auch heute ist das „Silber des Meeres“ wegen seines hohen Eiweiß- und Jodgehaltes der bekannteste und am meisten verzehrte Speisefisch.

Der Ostseehering ist der kleinste und zarteste und damit besonders wohlschmeckend, als Brathering, Matjeshering, Rollmops oder auch in Form zahlreicher herzhafter Salate kommt er auf den Tisch der Genießer. Die Gastronomen der Hansestadt Wismar und Umgebung servieren ihren Gästen während der Heringstage Spezialitäten rund um den Hering.

Weitere Informationen: www.heringstage-wismar.de, www.wismar.de

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